Senin, 26 Agustus 2019

mie bakso

Bahan-bahan

1 Panci
  1. 2 Bungkus bakso rasa sapi yang sudah jadi (isi 10)
  2. 1 Bungkus mie shoun
  3. 2 Ikat sayur sawi hijau
  4. 3 Siung bawang merah (untuk digoreng)
  5. Secukupnya air bersih
  6. 1 sendok makan minyak goreng (untuk menumis bumbu halus nanti)
  7. Bahan Bumbu Halus (untuk membuat kuah bakso) :
  8. 5 Siung bawang putih
  9. 3 Siung bawang merah
  10. 1 bungkus lada sachet
  11. Secukupnya garam
  12. Secukupnya penyedap rasa
  13. Secukupnya jahe (ini sesuai selera, mau pakai atau tidak bebas)

Langkah

  1. Pertama, siapkan semua bahan yang telah disebutkan diatas sebelmunya
     
     
  2. Lalu siapkan air bersih secukupnya ke dalam panci untuk merebus
     
     
  3. Sambil menunggu air matang, bersihkan bakso dengan air keran
     
     
  4. Kemudian lanjut dengan memotong-motong sayur sawi hijau,setelahnya cuci bersih
     
     
  5. Secara terpisah, siapkan satu lagi panci yang berisi air untuk merebus sayur sawi hijau. Usahakan merebus sayur sawi hijau hanya setengah matang saja, setelah itu angkat dan saring sayur sawi hijau
     
     
  6. Kemudian siapkan pula air hangat untuk merendam mie shoun hingga setengah matang (penggunaan air hangat ini untuk mencegah mie shoun menjadi terlalu matang dan remuk ketika dicampur ke bersamaan dengan bahan-bahan untuk membuat bakso lainnya)
     
     
  7. Untuk membuat kuah bakso yang enak, cukup dengan menyediakan semua bahan bumbu halus seperti yang sudah disebutkan sebelumnya
     
     
  8. Kemudian tumbuk semua bahan bumbu halus yang telah disebutkan sebelumnya
     
     
  9. Langkah selanjutnya setelah bumbu halus untuk kuah bakso selesai ditumbuk yaitu menumisnya kedalam wajan yang berisi satu sendok makan minyak goreng. Usahakn menumis bumbu halus tidak sampai gosong
     
     
  10. Jika air dalam panci sudah matang dan mendidih, kemudian tuangkan bumbu halus yang sudah ditumis kedalam panci tersebut. Aduk hingga merata
     
     
  11. Setelah bumbu halus untuk kuah bakso sudah dimasukan, masukan pula bakso yang telah dibersihkan. Tunggu hingga bakso matang.
     
     
  12. Sambil menunggu bakso matang siapkan mangkok yang sudah terisi dengan mie shou dan sayur sawi hijau. Kemudian siram ke dalam mangkok tersebut kuah bakso yang masih panas berserta bakso yang sudah matang. Terakhir, mie kuah bakso sederhana siap untuk dicicipi. Selagi lagi selamat mencoba ya:)
     
     
  13. Ohya, untuk menikmati bakso ini tidak lengkap tanpa sambal. Untuk itu, pada resep selanjutnya Saya akan memberikan resep bagaimana cara membuat sambal bakso yang nendang. So, nantikan publishan Saya ya:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar