Senin, 26 Agustus 2019

ayam lalapan

Bahan yang harus disiapkan:
  • 1 kg ayam potong (potong sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Air
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 cm kunyit
Bumbu lainnya:
  • 2 ruas jari lengkuas geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 4 lembar daun salam
Bahan untuk membuat sambal:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 9 biji cabai rawit
  • 5 biji cabai tiung
  • 2 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • ½ sdt terasi bakar
Lalapan:
  • Irisan timun
  • Kacang panjang rebus
  • Terong goreng
  • Kol
Cara membuat:
  1. Rebus ayam yang telah dicuci bersih dan dipotong sebelumnya bersama dengan bumbu halus beserta bumbu lainnya. Jangan lupa untuk menambahkan garam dan juga penyedap rasa. Jangan menambahkan garam dan penyedap rasa terlalu banyak. Karena jika air rebusan sisa sedikit, maka rasa asin akan semakin terasa.
  2. Tunggu hingga air sisa sedikit, kemudian aduk.
  3. Setelah air surut tes rasa. Jika rasanya kurang asin, maka kamu bisa menambahkan garam.
  4. Jika air telah habis, angkat ayam dan tiriskan.
  5. Sementara buat sambal terasi dengan menggoreng bahan yang telah disiapkan hingga matang. Setelah itu haluskan bahan-bahan tersebut ditambah terasi, gula, serta garam.
  6. Goreng ayam yang telah diungkep dalam minyak panas hingga kecokelatan.
  7. Sajikan!
Nikmatnya ayam goreng akan terasa lebih nikmat jika disajikan dengan sambal terasi dan lalapan yang melengkapi. Jangan sampai lupa diet karena menu ayam lalapan istimewa satu ini, ya, Estrilookers! Yuk, ah buruan diekseskusi daripada hanya bisa membayangkan rasanya saja!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar